当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》头版头条报道兰陵县义务教育均衡发展做法

2018年11月06日 

2018年11月5日,《临沂日报》头版头条报道了兰陵县推进义务教育均衡发展的做法,现将全文转发如下:

兰陵:全面优化教育资源配置 促进教育均衡发展

为了提高义务教育质量,办人民满意教育,近年来,临沂市兰陵县坚持问题导向,以基础设施建设和提高教育教学质量为抓手,持续加大资金投入,全面优化教育资源配置,促进教育均衡发展。

筑校舍,夯实均衡教育之基

“以前接送孩子一天要来回四趟,没办法干农活不说,还不安全,在镇上租房子也负担不起,现在村里的学校办好了,离家近,孩子可以自己上下学了。”兰陵镇艾曲小学一位刚转学的学生家长告诉记者。为最大限度满足群众对优质教育的需求,兰陵县规划新建、改扩建普通中小学35所,总建筑面积36.8万平方米,总投资概算6.3亿元,共增加中小学学位3.36万个,有效缓解了城区“大班额”问题。

自2012年以来,兰陵县累计投资20亿元,实施了校安工程、校舍标准化建设工程和城区学校新建工程,学校危房和不安全校舍问题全部解决,全县公办学校校舍总面积达到150万平方米。兰陵县还投资7.5亿元启动了“改善薄弱学校建设工程”,对学校校舍、操场等进行修缮和塑化,整修学校餐厅厨房,增设计算机、化学仪器和体育器材等教学设施。“现在的乡村,最好的建筑在学校,最美的环境是校园。”兰陵县教体局局长孙怀广告诉记者。

均师资,构筑均衡教育之本

“我们家长最看重的是好老师。”下村乡中心小学学生家长黄云芳坦言,当初千方百计让儿子进县城就读,就是因为县城学校里有好老师。现在,黄云芳的儿子却回到家门口的下村乡中心小学上学。促使黄云芳改变决定的是该县力度空前的教师补充机制。兰陵县2012年启动实施了两个“千名教师补充计划(2012—2014、2015—2017)”,至今年,共新招聘教师2332人,全部优先配置到偏远乡村的学校,有效改善了教师队伍的年龄结构和学科结构,提高了乡镇学校的教学水平。

同时,该县制定下发了一系列支持农村教育发展的纲领性文件,在评先树优和职称评审等方面也向乡镇倾斜,吸引人才主动到农村学校任教,留住乡镇学校人才。据统计,自2012年以来,先后交流教师1316人、教干818人,101名城区学校教师到农村学校支教,有效提升了基层薄弱学校的师资水平。

抓统筹,满足均衡教育之需

兰陵县统筹规划,实行义务教育学校控辍保学责任制,尽量减少学生辍学。据统计,2017年义务教育入学率实际值为97.2%,2018年预测值97.3%,控辍率达到了99%以上。另外,该县根据生源、学校分布、办学能力等情况,合理确定学校招生范围与招生计划,确保辖区内符合规定的适龄人群就近入学,避免出现选择性“大班额”问题。“我班现在有49人,学生少了,就能照顾过来,还有空余时间研究教育教学新策略。”兰陵县第六小学教师蒋利高兴地向记者谈道。

与此同时,兰陵县积极开展城乡学校结对帮扶,在全县72所中小学校开展了强校带弱校试点工作,提高部分实力较弱学校的教学水平,平衡教育资源配置。专列预算200万元,设立了县级“教学成果奖”,对教学成果突出的一线教师进行表彰奖励,激发广大教师投身教育教学研究的积极性。面对近年来初中毕业生源激增的情况,兰陵县政府与鲁南技师学院、山东交通技师学院签订战略合作协议,每年分别定向招收兰陵籍初中毕业生1000至1500人,尽最大努力满足学生职业教育需求。

下一条:《山东教育报》:临沂金锣集团开工建设十二年一贯制学校

关闭