当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

《沂蒙晚报》:第九届“寻找最美教师”系列报道(十三)

发布日期:2019年08月08日  浏览次数:

李秀强:用左手帮助孩子们来圆梦!

  

   1998年毕业于费县师范的李秀强,从小就梦想着当一名教师,传道授业解惑。但就在他仅仅实现了教学梦三个月时,不幸却突然发生了。

  1998年11月29日的傍晚,一场车祸让李秀强与死神擦肩而过,经过数天的抢救,李秀强落下了半身残疾。他的右腿粉碎性骨折,髋骨移植后才免遭截肢,右手两处骨折,并且肘关节损伤严重,术后尺骨桡骨粘连严重无法正常翻转,这意味着从此之后他用右手在黑板上写不了字了。在那个多媒体教学设施几乎没有的年代,一支粉笔、一本教案、一把讲尺就是一个老师上课的命脉。无奈之下,李秀强利用在家里休养的时间用左手练习写字,随便一截小木棍、一块泥地就可以成为李秀强的练习工具和场所。休息了一年多的时间,李秀强再次回到了他心爱的讲台上。

  坚守最初的梦想,他教化一方

  李秀强在学生时代时,成绩就十分优异,最终考上了费县师范。当有同学问他为什么时,他说:“我很幸福,从小学到中学,许多老师关心我、爱护我,所以我的梦想就是能成为一名人民教师,我要传道授业解惑,我要当一名好老师,让我的学生也能像我一样幸福。”

  正是因为他一直坚定着想当人民教师的初心,所以一毕业就来到一所偏远农村小学,从满头黑发到银丝斑驳,一干就是21年。

  勇面人生的苦难,他豁达坚强

  年轻时的车祸差一点摧毁了正满腔热忱、干劲十足的他,在外人看来,似乎阴霾从此笼罩了他的人生。但半年之后的一天,他却在众人诧异的目光中,拄着双拐一瘸一拐地走进了学校,走入了教室,走上了讲台……当时,校长劝说:“能行吗?别硬撑。”他咬牙坚持说:“让我试试,不行,我就走。”结果,一天摔了两跤,父亲含泪把他接回了家。

  2000年2月21日,这位倔强的年轻人开始了他单拐执教的生涯。为了消除学生的疑虑,他甚至单腿蹦着上课。刚开始学生不适应,嘻嘻哈哈觉得好笑。慢慢地,他的执着触动了孩子们。有一次,他拄着拐杖走进教室,并把拐杖放在门后,令他没想到的是学生早已拿出了课本,端端正正地坐在自己的座位上,课堂秩序意外得好。他身残志坚忘我工作的精神深深感动着每一名学生,班长甚至还做出值日表——让男同学轮流搀扶他上下课、去厕所……

  史铁生曾说过:“微笑着,去唱生活的歌谣。不必抱怨生活给予了太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。大海如果失去了巨浪的翻滚,就会失去雄浑,沙漠如果失去了飞沙的狂舞,就会失去壮观,人生如果仅去求得两点一线的一帆风顺,生命也就失去了存在的美丽。”史铁生和李秀强,都是在正值施展抱负的年纪时遭遇了不幸。一个用文字,一个用教杆,都在诠释着对命运的不屈。

坚守爱与责任,他勤勤恳恳

  班级管理是班主任工作的重中之重,在长期的班主任工作实践中,李秀强做到了把“爱”奉献给所有的学生。2000级2班有个学生徐刚经常逃学,同学们都排斥他,他自己也渐渐地对学习失去了信心,常常逃学玩游戏。李秀强经过细心观察、家访,和徐刚交朋友,关心他的生活,帮他补课,给他讲道理,让这位同学渐渐步入正轨,学习成绩直线上升,最终顺利考入了平邑一中。

  班里的王强、仇增龙缺乏学习兴趣,自控能力差,李秀强就多鼓励他们,多次找他们谈心,帮助他们找差距,想办法。他发现崔宏、崔瑞鑫两名同学聪明好学,理解力和记忆力好,于是就要求他们多看多读,多做课外题,这两个同学后来都曾获各科竞赛奖。

  关爱每一个学生,使每一个学生在德、智、体、美、劳诸方面都得到健康发展,让每一个学生都能感受到老师阳光般的温暖,这是李秀强永恒不懈的追求。

 永念学校与家,他满满牵挂

  “第一个到校,最后一个离开。”这是李秀强近几年的真实写照。因为李秀强现在是校长,每天须早到校,儿子只能早起早吃饭早离家;因为李秀强要护送学生,要开会,要上课,要做完当天的工作才能离开,儿子只能默默等待,等待爸爸快点回来……

  妻子从怀女儿时就身体不适,2005年查出肾病综合征,一直靠吃药维持,饮食习惯、劳动强度、情绪波动都得严格控制。2019年元旦,李秀强的父亲因尿失禁做了膀胱造瘘术,从此尿袋不离左右。老人有病不能陪侍,换药复查一拖再拖。他总是尽快完成要紧的工作飞奔到父亲身边安慰,看到老人没大碍了、气消了、吃饱了、休息了,才在茫茫夜色中匆匆赶回自己的家。回到家早已筋疲力尽,除了要处理学校的事,一双儿女、妻子、父母、整个家庭的重担都压在他的身上。

  别人不解地问:“你何必让自己这么累?”他总是说:“因为学校有许多我要做的事,那里有我钟爱的事业和牵挂的学生啊!”

  努力做好工作,他永不言弃

  2008至2017年之间的九年时间,时任学校总务主任的李秀强尽可能地为学校排忧解难。妻子责备地说:家是你的饭店,学校是你的家,你啊,早晚累死在学校里,但他总是一笑了之。他常想:在这个世界上,没有谁比谁更聪明,但确实有人比你更努力。他相信:成功只属于孜孜不倦地坚持和永不言弃地选对方向的人。

  2017年8月23日,他调任荆埠完小副校长,面对学校基础薄弱的现状,他团结师生,协调村队、争取中心校支持,改线路、修水渠、移旗杆、置展板……一年时间,让荆埠完小天翻地覆,校园环境生机盎然、全校师生信心满满,教学质量全镇第一。

  2018年8月25日,他又被调到各项工作都较落后的十八完小工作。当时,“撸起袖子加油干,推着小车满园转”是他的真实写照:大门口清除堆放多年的砖沙柴垛、推着小车校园内削高填洼、扛着梯子房前屋后修剪清枯、拿着尺笔室内室外规划设计……短短98天,十八完小真正成了花园,“永远十八”、“十八一枝花”慢慢实至名归。

  2018年12月3日,因工作需要,他又回归梦开始的地方——卞桥镇中心小学,此时他的担子更重了,压力更大了,他深知“中心小学”是什么概念:担子重、迎查多,他及时调整心态,“变压力为动力”。工作中,他对上多请示、勤汇报;对下多躬行,勤商量,讲民主,“担当作为每一天”成了他的工作信条。如今,在全体教职工的共同努力下,卞桥镇中心小学各项工作风生水起:早晨,各楼层书声琅琅;课间,学生活动井然有序;午间,书画展示精彩纷呈;午后,社团活动有声有色;安全管理推进有效,满意食堂成效显著……

  “干好当下,把平凡的事干好就是不平凡。”这是李秀强始终信奉的人生信条。21年的磨砺和成长,让他在汗水挥洒间收获颇多。如今,他依然默默耕耘在农村教学第一线,践行着当初的诺言,守望着乡村的孩子,希望他们都像一批批雏鹰,在他的呵护和教育下,展翅翱翔在蓝天里。

上一条:《沂蒙晚报》:第九届“寻找最美教师”系列报道(十四) 下一条:《沂蒙晚报》:第九届“寻找最美教师”系列报道(十二)

关闭