当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

平邑县四项措施为师生减负增效促成长

2018年11月09日 

一是提升教师教学水平,提高课堂教学效率。组建教学管理新团队,建立教学工作保障机制,实施课堂示范引领,促进课堂提升。创新教师培训新模式,提升教师专业素养,加大对新教师的培训力度,加强对骨干教师的锤炼力度,组建骨干教师工作团队,专题研究,专题攻关,反复锤炼,形成特色,不断提升骨干教师授课技巧和课堂水平,带动学校教师整体专业水平的提高。课堂教学实施“梯度式巩固练习”,分为三个层次,在巩固基础知识的基础上,进行适当拓展和延伸,面向不同层次的学生,分层次达标。组织教师认真钻研教材,研究教法,掌握学生心理发展特征,了解学生个体发展的差异,切实提高课堂教学效率,减轻学生课业负担。

二是精选作业,统筹规划学生作业量。建立常规落实新机制,大力提升教学管理效益。学校严格落实教学常规管理,在实行“日巡课、周教研、月检查、年评比”常规管理制度的基础上,加强教学过程管理和学生日常学习、作业、学习质量的监控。横向以班级为单位,进行作业统筹,将学生作业量控制在要求范围之内;纵向以年级学科为单位,精选作业,适量布置,必要时实施分层次布置作业,切实保证实效性。

三是增强学生体质,提高学习效率。严格落实体育课教学,不减少、不挤占体育课时;实施“阳光体育活动”,落实“阳光体育大课间”;一年两次召开运动会,给学生提供展示和角逐的平台;组织开展形式多样、生动活泼、适应儿童年龄特点和尊重学生个性发展的体育活动,如:花样跳绳、排球、足球等;定期邀请专家对学生进行卫生健康专题讲座,促进学生身心健康发展。

四是实施家校合育,共建成长乐园。为将课业减负落到实处,各校通过多种方式与家长沟通,达成共识,共同关注学生成长。建立学科教师和家长微信群,在第一时间为学生答疑解惑。定期召开家长会,教师和家长面对面沟通和反馈,共同研讨教育孩子的方法。实施家长“约客”计划,不定期将家长请到学校,由老师和家长针对个别学生在学习或心理等方面进行及时沟通,确保学生出现的问题得到及时改正,促进学生健康、阳光、快乐成长,让校园成为孩子们的“成长乐园”。(赵永)

上一条:罗庄区农村小学呈“动车组”态势发展 下一条:河东区组织党员集中观看“齐鲁时代楷模”许步忠同志先进事迹发布仪式

关闭