当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

郯城县六举措织好冬季校园安全“防护网”

2018年11月09日 

进一步加强学校冬季安全管理工作,有效预防各类不安全事故发生,着力保障师生生命安全,郯城县教体局结合近期安全工作形势,采取六项措施,全力提升校园安全管理水平。

一是加大校舍及设施安全排查。做好教育教学设施常态检查,加强寄宿制学校宿舍床架、床板、门、窗的安全检查,及时消除隐患,加强对活动场所区域、设施安全隐患的排查;抓好项目建设安全,对施工现场采取隔离措施,设立明显的警示标志,并督促工程队加强对施工人员、器械、车辆的安全管理,确保施工安全。

二是严把用电用火安全关。高度重视冬季用电用火及取暖安全工作,严防触电、火灾、煤气中毒等事故发生。全面检查学校电器及线路,及时规整和更换不合格线路和电气元件,做好线路负荷情况摸排,确保用电安全;加强宿舍用电、用火管理,严禁使用煤炉取暖,严禁在宿舍内私拉电线、使用电炉子、热得快等器具,确保住宿安全;配足配齐消防器材,加强消防人员培训,定期检查消防设施,发现问题,及时维修更换,在学生密集场所设置明显的疏散标志,保持疏散通道畅通。

三是严防交通安全事故。认真开展交通安全教育,教育学生遵守交通规则,避免发生交通伤害事故;加强上下学期间巡逻和排查,对上下学交通压力较大的学校,有计划地、分批次的组织学生错时放学,缓解交通堵塞。

四是扎实开展安全教育和演练。结合冬季特点和学段实际,突出防火、防踩踏等重点,多种形式、卓有成效开展好师生安全教育活动;加强家校联系,通过召开家长会、发放致学生家长的一封信、签订安全责任书等形式,形成家校合力;定期组织开展各类应急疏散演练,提高师生安全防范意识和自救自护技能。

五是加强校园安全防范。落实学校“三防”措施,配足校园安保人员,充实“人防”力量,配齐门卫、配强保安、配备必需的防护器材,保障“物防”到位,加大“技防”资金投入,确保校园视频监控无盲区、全覆盖;加强夜间、节假日护校巡逻工作,严防盗窃案件发生,保障学校和师生财产安全;在师生中适时开展矛盾纠纷排查工作,发现问题、隐患及时化解,将隐患消灭在萌芽状态;积极联系相关部门开展校园周边综合治理工作,营造良好的校园周边环境。

六是注重食品卫生安全和流行性疾病防控。重点查看食堂工商营业执照和餐饮服务许可证、从业人员健康证是否办理、是否过期等情况;切实加强食品卫生日常监督管理工作,重点检查学校(幼儿园)持证经营和从业人员持证上岗情况,对食品定点采购及索证、食品留样、食品监督检查记录等进行重点检查;把流行性感冒、肺结核和其他极易在人群中传播的流行性传染疾病作为卫生防控宣传教育重点,通过健康教育课、广播、板报、宣传栏等形式宣传科学卫生知识,切实做好流行性传染病防控工作,保障师生身体健康。(侯国际)

上一条:沂水县教育系统掀起学习许步忠同志先进事迹热潮 下一条:罗庄区农村小学呈“动车组”态势发展

关闭