当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

兰陵县“五互相连”促进县域义务教育均衡发展

2018年11月09日 

兰陵县以教育信息化为突破口,持续加大投资力度,实现校园互通、家校互联、知识互享、教学互融、技学互促,促进县域义务教育均衡发展。

一是加快资源平台建设,实现校园互通。截止目前,全县共投资14000余万元,建成了负责全县教育网的局信息中心机房1处、学校校园网306处、云学堂22间、录播教室57间、创客空间26处、省级信息化试点学校5处、智慧校园示范学校2处和网上阅卷系统,安装班班通3865套、配备计算机18318台,无线全覆盖校园9处,所有中小学校信息化建设基本达到省定标准。

二是创新联合育人平台,实现家校互联。利用官方新浪微博、微信公众号等新媒介和智慧教育云平台、爱学班班手机APP等,构建教育互动平台,在家庭和学校间架设起了沟通交流的桥梁。

三是整合优质教育资源,实现知识互享。积极推进智慧校园建设。以“互联网+教育”为先导,以创建“数字化校园”为重点,积极搭建数字平台,着力抓好创客空间实验室、录播教室和教育云服务平台建设,构建县校两级优质学科教学资源共享库,促进微课教学活动常态化和优质教学资源均衡化。加快推进校园无线网络建设,实现校园无线网络全覆盖,构建“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型、智慧型校园。

四是加强技能培训,实现教学互融。大力加强教师现代教育技术装备培训,推进信息技术在教育教学领域的全面融合,提升设备利用率和师生应用水平,实现由设备配备向管理使用的工作重心转移,力争每位教师都会使用班班通等多媒体设备,80%的教师会制作课件、微课,先后开展班班通、课件、微课制作培训5000余人次。

五是加大赛事参与度,实现技学互促。该县通过以赛促学、以赛带练的形式,引导各校信息技术专业人加强业务知识学习,提高信息化教学本领,先后组织参加电脑作品制作大赛、中小学创客大赛、全省教育信息化大赛597人次。(许磊)

上一条:沂水县多举措破解“小学化”难题 下一条:沂水县教育系统掀起学习许步忠同志先进事迹热潮

关闭