当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

沂水县教体局党支部:三大党课异彩纷呈

2019年01月11日 

为了将“两学一做”学习教育抓实抓细,让党员教育入心入脑。今年以来,沂水县教体局机关党支部创新党课形式,充实党课内容,让党课有趣有料,让党员好学乐学,真正做到形式灵活多变,过程寓教于乐,教育效果显著。

大党课,掌好党课方向的帆

大党课由党组书记、局长亲自讲、亲手抓,每季度至少讲一次。内容对接形势需求,联系全县教育工作实际,解读重大政策,破解重点难点问题,主要从大处着手,影响深远。大党课面向全县教育系统,包括局机关全体党员、乡镇(街道)中心校、初中校长、小学校长、中心幼儿园园长、县直学校领导班子成员及其所有学校的党务工作者,党员人数众多。

微党课,拓宽党课教育的路

微党课包括“线下微党课”和“线上指尖党课”两种,是对大党课的补充和深化。线下微党课以“党组成员带头讲、普通党员轮流讲”的形式,引导广大党员由“要我学”转变为“我要学”、由“我听讲”转变为“听我讲”,增强了党员学习的生动性和多样性,提升党员的政治理论水平。目前线下微党课已经如期举行5次。线上指尖党课主要运用“党建+互联网”思维,以沂水教育先锋公众号、微信群为载体,通过上传党建相关视频、每天一问、每天一测等形式,增强党课授课效果,不断延伸“党课”服务触角,扩大服务范围。通过微课堂,县教体局机关党支部构建了“实体课堂+虚拟课堂”立体化模式,既通过信息化手段弥补了理论学习的短板,又真正发挥了党员的特长优势,教学相长。

文艺党课,变换党课学习的味

局机关党支部将党课内容进行编写,以情景剧、歌曲、诗歌等形式表现出来,融思想性、观赏性、艺术性于一体,突破过去以“讲”为主、“乏味”的瓶颈,拥有“说唱念打”多种形式,让党课内容变得更有内涵、更有味道,在乐中学,在学中乐,让党课“文艺”起来。县教体局党支部以“感恩的心”为主题,每一个党小组自排文艺党课,进行汇演,取得良好的效果。

据悉,2019年,县教体局党支部将持续发力,结合“不忘初心 牢记使命”专题教育活动,进一步创新“三大党课”,将党课用起来、做起来、活起来,实现党建与教育的深度融合,同频共振。

上一条:蒙阴高中生徐海洋危急时刻挺身而出赢得广泛赞誉 下一条:教育部-联合国儿童基金会流动儿童学前教育质量提升项目专家组到兰山调研指导

关闭