当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

蒙阴高中生徐海洋危急时刻挺身而出赢得广泛赞誉

2019年01月11日 

近日,蒙阴县高中生徐海洋危急时刻挺身而出沉着化解公交车危机的事迹经媒体报道后,在社会上引发热烈反响。

徐海洋是蒙阴实验中学高三9班学生。1月1日下午,徐海洋乘坐城乡公交车沿山间公路返回学校。5点左右,公交车载着十多名乘客行驶到一处地势险峻的下坡路段时,一名40岁左右的醉酒男乘客突然抱住驾驶员的脖子,严重干扰驾驶员正常驾驶,车辆在路上打晃,对向正有一辆大货车呼啸而来,旁边就是四五米深的悬崖,随时都有车毁人亡的危险。危急时刻,坐在后排的徐海洋冲上前去,一把将醉酒男子从驾驶员身上拉开,使得驾驶员得以迅速调整方向,靠边停车,一车乘客转危为安。由于担心醉酒男子继续做出影响行驶安全的举动,徐海洋一边制止他乱动,一边靠在他身边言语安抚,一直到公交车进站后民警赶到。

徐海洋同学在危急关头勇敢地站出来化解危机,避免了一场灾难的发生。他的事迹经齐鲁晚报等媒体报道后,新华社、人民日报等媒体网站进行了转载,众多读者、网友为徐海洋点赞。蒙阴县教体局也在全县师生中开展了向徐海洋同学学习的活动。

据了解,徐海洋就读的蒙阴实验中学坚持把立德树人放在首位,非常重视学生的思想道德教育。据徐海洋的班主任蒋京锋老师介绍,一年前那桩广为流传的“高二女生骑车被树绊伤,寒风中守候提醒路人”感人故事,其主人公郑文玉也是实验中学这个班的学生。

上一条:2019年临沂市“青春扶贫 益暖齐鲁”启动仪式在平邑举行 下一条:沂水县教体局党支部:三大党课异彩纷呈

关闭