当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

罗庄区暑期防溺水安全工作“不放假”

发布日期:2019年08月12日  浏览次数:

为确保全区中小字生平安度过暑假,罗庄区高度重视防溺水工作,尽心尽责、全力以赴抓好未成年人防溺水安全工作,确保防溺水安全工作“不放假”,确保全区中小字生平安过暑假。

一是提高思想认识,切实增强防溺水工作责任感和使命感。罗庄区充分认识防溺水工作面临的严峻形势,切实提高思想认识,克服麻痹思想和侥幸心理,深刻吸取各地溺水事故教训,认真分析事故原因,引以为戒,举一反三,强化暑期未成年人安全管理措施,防止溺水等各类学生安全事件发生。各学校幼儿园高度重视中小学生防溺水工作,牢固树立“守土有责、守土负责、守土尽责”意识,主动担当,积极作为,在学校放假前对防溺水和涉水安全工作进行一次再安排、再部署、再检查、再落实,重点查找和解决工作盲点、薄弱环节、问题隐患,切实提高防范水平。

二是强化宣传教育,提高防范溺水安全意识和自我保护意识。各学校幼儿园利用班级微信群、学生家长群等形式,持续开展安全教育宣传和防溺水安全提醒,让广大中小学生及其家长了解涉水风险和危害,让学生家长不断加强监护意识,切实承担起监护责任;同时加强对孩子的教育和管理,不断增强孩子的安全意识和自我保护意识,让孩子掌握预防溺水的基本知识和防范措施,提高避险防灾和自救能力,严防意外事故发生,真正做到暑期防溺水安全工作“不放假”。

三是强化协调联动,扎实做好对危险水域监管。该区教育系统主动作为,积极和各部门、村居协调沟通,分析研判形势,对辖区内溺水重点区域进行全面排查,特别是湖泊、河道、水渠等水域,要设置预防溺水宣传标语、标牌或宣传栏,宣传预防溺水知识,安装隔离带或护栏,对重点防范区域,安排专人巡查和值守,不留缝隙和死角,真正构建家庭、学校、社会“三位一体”的安全防护体系。各学校要配合社区、村居全面排查留守儿童情况,对监护人监管不力的要重点加强监控。

四是强化应急值守,提高应急处置能力。各学校、幼儿园完善和健全了突发事件应急管理机制,细化应急预案,做到分工明确、责任到人、常备不懈,确保一旦发生险情,能高效开展救援处置工作。强化重点时段应急值守,严格落实信息报告制度,确保信息畅通,确保涉及未成年人的溺水伤亡事故及时报告。

五是强化督导考核,确保监管责任落到实处。按照“谁主管、谁负责”和“一岗双责”要求,区教体局对辖区学校和幼儿园安全工作实行“月考核”、“年总结”考评制度,不定期定期开展安全工作大检查活动,加强对辖区内防溺水工作的督导,对责任不落实、措施不到位的单位及时通报批评并提醒,有力的保障了防溺水工作的积极推进和落实。(杜瑞雪)

上一条:费县骨干教师专业化培训成效显著 下一条:兰陵县全力做好防汛救灾工作

关闭