当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

平邑县新学期多措并举助推教育大发展

发布日期:2019年09月10日  浏览次数:

平邑县新学期把质量提升作为全局工作重心,大力实施教育质量提升工程,强化管理、深化改革、创新举措、狠抓落实,在实践中反思,在反思中调整,在调整中前行,多措并举提高教育质量,办好人民满意教育。

一是强根本,进一步加强教育系统党的建设。深入贯彻落实党的十九大精神,认真组织“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。推动党支部“五化”建设向纵深发展。继续推行党支部工作纪实管理、党员积分管理,进一步严肃党内组织生活。实施党建引领工程,进一步压实党建责任,夯实基层基础,凝聚干事创业合力。

二是夯基础,进一步提升城乡学校办学水平。实施集团化办学,实现优质资源高效利用。加大教育基础建设投入力度,不断夯实教育发展基础。继续实施平邑县教育发展基础项目的相关工程,积极推进未完工项目的建设进度;开展校舍调查工作,整理一套完整的平邑县学校校舍档案,能及时准确提供相关数据,配合职能科室做出科学严谨的规划。

三是保重点,进一步提高教育教学质量。坚持立德树人,深入推进社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育。充分发挥教师在提高教育质量上的核心作用,让优秀教师尤其是特级教师、教学名师在立足岗位比作为、示范引领辐射方面发挥更积极的作用。强化集团化办学优势,向合作要质量、要效果。积极开展高效课堂创建活动,创新教学模式和教学方法,全力打造课堂“四化”建设,即教学内容问题化、教学过程任务化、教学手段现代化、学习活动多样化。

四是抓关键,进一步推进教育改革创新。继续执行新课程改革,构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,推进校长教师交流轮岗,逐步缩小区域、城乡校际差距;加快现代化职业教育体系建设,深化产教融合、校企合作,培养高素质劳动者和技能型人才;完善“一站式”教育阳光服务。

五是补短板,进一步加强教师队伍建设。按照“凡进必考、按岗聘用”以及“公开、公正、竞争、择优”的原则,面向社会公开招聘中小学、幼儿园教师670名,逐步解决教师结构性缺编的难题;继续实施定向委培免费师范生工作,形成教师补充长效机制。继续整合教育培训资源。

六是固底线,进一步推进平安校园建设。继续做好平安校园创建工作,夯实校园安全管理的基层基础,突出抓好校车交通安全、食品卫生安全、校园周边环境综合治理等工作。认真做好信访积案化解工作,不断加强舆情监控,努力实现安全责任“零事故”,全方位确保教育系统安全和谐稳定。争创省、市平安校园,全面提升学校治安防控水平。

七是创特色,进一步打造教育工作品牌。从严落实《平邑县中小学校教师队伍管理办法》,进一步加强师德师风建设,建立尊师重教长效机制。强抓教育精准扶贫不放手,为教育精准扶贫探索可复制、可推广的经验。深入开展全县学校(幼儿园)食堂、党风廉政建设专项整治,营造教育系统风清气正环境。(王贵君)

上一条:莒南县2019年教师节庆祝大会召开 下一条:河东区2019年教师节庆祝大会召开

关闭