当前位置: 首页>>新闻中心>>学校信息>>正文

临沂一中组织原高三教师赴浙江大学开展集中研修学习

发布日期:2019年08月09日  浏览次数:

近日,临沂一中原高三年级130多名教师赴浙江大学进行集中研修学习。临沂一中党委书记、副校长鲁统峰,教师发展中心主任李艳慧,原高三年级主任魏希德、薛永杰、赵华剑等与老师们一起参加了学习培训。

此次研修学习紧紧围绕课改研究,根据教师队伍建设的实际和教师个性化发展的需求,加强骨干教师对教育教学理论的学习以及对新高考背景下教育教学工作的思考。短短的几天培训,通过教育专家、一线名师讲座,小组研修讨论等方式,使老师们受益匪浅。

浙江大学教育学院副教授孙元涛为老师们作了题为《中国教育改革的核心理念与深度变革》的报告。他指出我国教育改革的四大发展理念,一是优先发展,二是教育公平,三是教育质量,四是教师教育。其中,教育公平主要涉及到高考公平、公办–民办竞争和城乡差距三方面;教师教育层面则要求选择对的人,并建立持续性的激励制度和政策。对于如何走向更有效的教育教学改革,孙教授认为,一是要培育“专业”意识,要有学情、年段、学科和课型意识;二是要重建学校精神;三是要重建对教育作为最难艺术的敬畏;四是要重构政校关系;五是要搭建平台,拓展“新专业资源”;六是要有“立乎其大”的襟怀与眼界。

浙江大学附属中学正教授级高级教师程继伍就高考改革课程改革进行了讲解。他从五个方面阐述了讲解内容:新高考的“模式”之思;新高考的“理念”之省;深课改的“挑战”之痛;深课改的“认识”之辩;深课改的“教学”之实。他指出,考试改革需要理性,不能“任性”;研究高考需要学术头脑,不能“浮躁”。走班制教学应该扬长避短,中学生涯规划课应常态化开设,正确指导学生选课、填报志愿。要以核心素养为中心倡导建立课堂教学的新常态;恪守“圆规”法则来为每一课建立一个相对完整的知识体系,关注上好一节课的每一个环节;坚定研究探索的道路。

浙江省教育厅教研室评价部主任方张松在《综合素质评价与学生发展》的报告中,从四个方面深入浅出的进行讲解:当前高考招生改革的方向;基于学生核心素养的课程改革、高中教学评价与教师评价改革、高考命题改革与学生综合素质评价。他认为在探索高考改革的过程中,要注意解决三个问题:一是扩大学生和高校的双向选择权;二是推进综合评价选拔,高考与学考、必考与选考相结合;三是弱化一考定终身的现象,实现“考其所长,考其所好”。高中的定位应体现“选择性”和“多样性”。

杭州市源清中学校长卢成斌作题为《新高考背景下课程建设的一些问题》的报告。卢校长的报告从三个层面展开:第一,从几组数据来看新高考;第二,新高考带来的挑战;第三,新高考模式下课程建设应注意的问题。对于学生而言,新高考形势下,竞争将更加激烈;对于学校而言,学校课程开设和学生管理将面临空前挑战;对于老师而言,教研教学也将区别于旧的高考模式。浅层来看,面对选科走班,学生应该如何选,学校提供给学生多大的选择权,学校将为学生选科提供怎样的指导,如何保证学生的高考成绩这些问题都是学校必须解决的问题。

杭州市塘栖中学副校长吴江林在《基于教学评一致性的教学设计》的报告中首先强调了教学目标在教学设计中的重要地位,然后分别从如何写教学目标、设计教学活动的依据、如何提高课堂教学设计的针对性、设计教学目标的实践五步法等方面跟老师们分享如何进行教学设计。他强调:教学目标设计要以“课程标准、教材知识、学科核心素养”为依据,教学目标要具体、可控、有效,力避假、大、空。教学设计既要对教材知识的处理有针对性,又要针对学情。学生的接受能力分为现在发展区、最近发展区、潜在发展区三个区间,小组合作活动应针对处于现在发展区的学生,讲解启发应针对处于最近发展区的学生,对于处于潜在发展区的学生,不可凌节而施。

杭州学军中学心理辅导中心主任邱许超就如何对学生进行考前心理压力辅导、杭州学军中学“143生涯”教育模式同老师们进行了分享和交流。他从专业的角度跟老师们分享了如何调适孩子高考前的压力、缓解孩子考前焦虑情绪。邱主任跟老师们重点分享杭州学军中学“143生涯”教育模式。她首先用引人深思的故事让老师们认识到生涯规划的重要性,并强调了新高考对于生涯规划教育的迫切要求,然后向老师们具体介绍了生涯规划的四条途径:建立学生个人生涯发展档案;建设生涯规划课程;提供生涯咨询服务;实施生涯实践教育活动。邱主任还特别同老师们分享了自己生涯实践教育的经验:建立空中课堂,进行生涯人物访谈,开展生涯教育主题班会等等。

除了讲座,此次培训还安排了讨论环节,根据前几天的讲座内容,老师们根据学科分组进行了讨论,各抒己见,场面热烈,并撰写了心得体会以及交流感悟。

此次研修培训,目标明确、制度严格、方案完善、落实有效。老师们认真听课、记笔记,积极与专家互动交流。通过本次集中培训与学习,进一步提高了老师们对新一轮新课程改革的认识,更新了教育教学的理念,必将对临沂一中继续深化课程改革起到积极的推动作用。(张 昊)


上一条:临沂一中房远举同学获全国生物奥赛金牌 下一条:临沂朴园小学再次紧急召开假期防溺水工作专题会议

关闭