当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

《中国教育报》:临沂下活教育现代化“先手棋”

2018年12月18日 

12月11日,《中国教育报》以《临沂下活教育现代化“先手棋”》为题报道了临沂市创新举措、共享“云端”教育智慧的做法。全文如下:

“推进信息化是教育现代化的必然要求。近年来,临沂把智慧教育云平台建设作为推动教育转型升级、内涵发展的重要抓手,以信息化助推了教育现代化的实现。”山东省临沂市教育局局长尹传斌说,“目前,智慧教育云平台已基本覆盖全市1700所中小学。”

智慧教育云平台如何实现全市中小学全覆盖?这得益于临沂智慧教育云服务项目工程的实施。“当时实施这一工程是为了解决农村娃享受不到优质教育资源、义务教育均衡发展不充分不平衡、教育教学质量不高等问题。”临沂市电教馆馆长徐万东说。

2016年,临沂市专门组织专家团队,对云平台建设方案进行论证,达成了政府、企业、教育“三方合作”共识。2017年1月,该市按照“统招分签”形式,与拓普公司签署了5年合作协议,确定由政府出资购买教育云服务。资金投入采取“以县为主、市级奖补”的方式,市县两级按照2∶8的比例承担,5年共计投入4.34亿元。为保障学校承接云服务能力,临沂市将中小学信息技术教育费和电教费经费标准,由小学66元、初中84元分别提高至90元、110元。目前,该市现有教育部信息化试点学校、中央电教馆“百所数字化校园”试点学校2所,省级区域综合试点学校77所,市级信息技术与课堂教学深度融合实验学校200所。

“建设是基础,应用才是关键。我们通过优质课程开发、教师全员培训、学生使用的个性化建设,实现了教学研的深度融合。”尹传斌说。

两年前,临沂市教科研中心在托普公司成立教育教学研发中心,从全市首批筛选500名优秀骨干教师,组成名师建设团队,集中开发精品课件、精品教案、趣味微课等课程资源,并聘请高校专家对这些课程资源进行审核,确保了课程的实用性和优质性。在3年的时间里,课程资源建设从1.0版逐步升级到4.0版,重点针对学生的学习重点、难点和易错点制作微课,同步延伸到精准练习组卷和学业测评。目前,该市已开发优质课1.48万节,精品微课9207节,引进课程资源213万余份。

为实现对教师培训的全员覆盖,临沂成功研发《教育信息化教学应用能力培训教材》,通过“线下线上集中培训”的方式,对全市中小学教师进行了全程授课。据悉,基于综合素质评价,该市研发的人工智能在线学习产品正在测试,明年便可在全市推广应用。在线学习产品推广后,通过大数据分析、人工智能等先进技术,就可精准定位薄弱知识点,多维度分析学生的技能、学科核心素养等指标,实现因材施教。

临沂十一中的智慧课堂是该市信息技术与传统课堂教学深度融合的典型。6年前,该校历经合作学习、翻转课堂、“235导学一体”教学,最后发展为智慧课堂教学模式,突破教与学的时空边界,营造了“共建共享”的信息化学习环境。2018年,该校获评国家级基础教育信息化典型示范案例学校,代表山东参加了第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动。

“你能领大家把对子读一下吗?”“天—地、美—丑!”两个教室的学生同时读起了对子。这是平邑二小和丰阳镇香山美小学一年级的孩子们,通过同步课堂传输,在上《对对子》一课的情景。“以前到县城听课,感觉他们讲得真好,但很难学得来。现在好了,不出校门就能看到这些名师上课。我们学校的孩子也能和县城孩子一样跟同一个优秀老师上课了。”与平邑二小建立教学互助单位的丰阳镇老教师付德安说。

丰阳镇是平邑县偏远而又贫穷的一个乡镇,上述城乡同步上课的情景,是该县大力推进教育信息化的一个生动写照。“我们老师现在上课可生动了,我们能听歌、看动画,还能看科学演示实验,可有趣了!”丰阳镇峨庄完小的学生赵若涵说。

“三通两平台”中,“人人通”最为关键。该市以“人人通”项目带动学校、教师空间建设,让每名师生都能自主修改空间、增减应用项目、设置公开内容,从而实现了个性化需求,全市学校空间、班级空间、教师空间建设覆盖率已达90%以上,用户数202万余人。

临沂还鼓励优质学校组建办学联合体,着力打造了信息化精品课专递、同步互动、需求定制、家校互动等“四个课堂”建设。以定制课堂为例,该市立足乡村校现状,按学科需求定制服务,在云平台数据库建立供给课堂,按照村小和教学点的需求进行授课。对于英语、音乐、美术等农村弱项学科,采用互动课堂方式进行授课,家长可通过“智慧课堂”手机客户端,随时查询学生课堂学习、接收作业布置的情况,并可与教师进行有效沟通。

谈及下一步的发展,尹传斌说:“我们将继续坚持问题导向,以提高教育质量为中心,力争到2020年全市所有学校建成智慧校园。”

上一条:《山东教育报》头版头条报道临沂教育工作 下一条:《人民教育》刊发临沂新桥中学校长孟黎文章

关闭