当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

《山东教育报》:临沂临港区学校基建实现“教育点菜,政府配餐”

2018年12月26日 

本报讯 近日,记者在临沂临港经济开发区朱芦新城小学采访时看到,校门前一条油亮的柏油路贯通东西,道路两侧安装了路灯和交通信号灯,各种苗木层叠有序、错落有致。该校校长高飞指着校门口一片空地说:“相关部门将为学校建设一个开放式停车场,形成师生出入校园的缓冲区。”该区将学校周边的基础配套纳入社区规划建设,使崭新的校园和新建的社区紧密连接在一起,共同融入新型城镇化建设的美丽画卷。

几个月前,这里还是一条临时整修的土路,每逢下雨天,学生们的裤腿上溅满了泥渍,泥脚印踩得满校园都是。学校周边配套的缺位一度让这处崭新的校园与新型城镇化社区很不相称。“以前,在学校基础建设上,我们校长和教干总是跑里跑外,催图纸、跑手续、督项目,生怕项目进展落后,哪有充足的时间参与学校管理和教学活动?”高飞说。

“有问题就要解决,有课题就得攻克。”刚刚走马上任的区教体局局长高玉彬了解到这一情况后,一直在琢磨怎么不让这块“烫手山芋”再捧在教育人手里,让他们全身心投入教书育人工作。

在听到教育系统的这一呼声后,该区召开了管委会常务会议,将这一问题作为一项重点民生实事予以研究解决。经过分析讨论,会议作出了这样的决定:之前由教育部门牵头负责的学校基础建设项目,一律交由区规划建设局负责,区教体局、属地镇做好配合。教育部门要聚焦主责主业,将主要精力投入提升教育质量这一核心工作。区教体局规划财务科工作人员向记者介绍说:“我们通过一张学校基建项目移交单,将今年规划的学校基建项目连同若干项学校周边基础配套项目移交到相关部门。目前,具体事宜正在沟通协商、有序衔接中。”

学校基建项目移交出去后,如何保障优质教育资源的高标准配置和高效供给?该区通过“教育点菜,政府配餐”的方式,继续做大学校基建这一块“蛋糕”:教育部门负责制订全区教育发展规划,定期调研生源数量,并根据学位变化相应调整学校布局,完成学校基建项目实施前的研判、审查。区管委会协调安排有关部门负责学校基建工程的选址征地等工作,并预留充足的教育建设用地,确保学校布局符合全区教育发展规划,基建工程质量达到教育标准和要求,学校投入使用前完成周边基础配套,以满足人民群众需求。

上一条:《人民教育》:公开课的成功,不要以伤害部分学生为代价 下一条:《山东教育报》头版头条报道临沂教育工作

关闭