当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

《沂蒙晚报》:寻找“最美青少年”系列报道(十五)

发布日期:2019年08月23日  浏览次数:

黄筱涵:才艺样样通 不骄不躁新青年

 

   黄筱涵是临沂第四中学的一名中学生,暑假后即将升入高二,她精通琴棋书画腹有诗书,不骄不躁勤勤恳恳。在校期间,黄筱涵展现出游刃有余的管理能力和静心专注学习的无限潜力,像一朵兼具美貌与才华的向阳花。当选为临沂四中“2018年度感动校园人物”的她勤奋学习,团结同学,乐于奉献,全面发展,成为时代弄潮儿的一个代表。

  她,兴趣广泛,多才多艺

  粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。满腹诗书的黄筱涵总是妙语连珠,出口成章。她参加过许多活动和比赛,获得大大小小的荣誉近20项:“全国青少年作文二等奖”、“沂蒙小使者”、“山东省书香少年”、“山东省校园主持人大赛全省第三名”,“临沂市优秀传统文化比赛一等奖”,还被临沂市电视台特聘为小主持人,参加兰山区纪念”五四”运动100周年文艺汇演节目。她饱览名著,琴棋书画唱歌跳舞样样精通,曾在“临沂市奥尔诺杯校园歌手大赛”上一举夺魁,古筝、舞蹈和书法在同龄人中更胜一筹。一个个荣誉记载了黄筱涵的成长足迹。在假期及课余时间,她参加了写作、英语、音乐、绘画等社团活动,并积极参与学校组织的各类活动。广泛的兴趣和爱好,既陶冶了情操,更让她对学习和生活充满了热情和自信。

  她,勇于担当,乐于创新

  2018年8月26日,高中军训第一天,黄筱涵就被选为学生代表发表感言。年级安排搬书任务,她一个文弱女生表现出巾帼不让须眉的责任与担当。炎炎夏日,汗水顺着额头往下滴,一直浸湿了整个后背,从下午一直忙到夜晚……每次学生大会,她既是主持人,又是领誓人,忙前忙后,井井有条。全校升旗仪式,她发表演讲,慷慨激昂,感染四方。认识黄筱涵的人都说她永远充满活力,就像热情洋溢的向日葵,用微笑征服每一个人。

  班主任外出学习九天,黄筱涵以一己之力维持一个班级的纪律和大小事务。作为生物课代表的她安排学生助教,讲解习题,布置作业,井然有序,赢得老师们称赞。在学习上,她以身作则、严格要求自己。她认真听讲,善于思考,有着极强的语言组织能力和表达能力,主动攻克一个个难题,展现出“胜不骄败不馁”的强者姿态,也展现出她无限的潜力。运动会期间,黄筱涵积极组织同学策划入场仪式,提出了许多有创意的点子。

  她,热心真诚,温暖她人

  在同宿舍室友的眼中,黄筱涵不仅开朗乐观,还是一个热心肠的人。每当室友有困难的时候,她总是热心帮助,当室友心情沮丧时,她总会很有耐心地开导室友,一扫笼罩在眉间的阴霾。

  在去年国庆长假期间,黄筱涵积极号召组织同学到敬老院,认真倾听老人的心愿,还为老人准备了唱歌跳舞等丰富多彩的节目。她的乐观与热情感染了在场的每一个人,她们的到来让老人们不再孤单,感受到亲人陪伴的温暖。

  黄筱涵说:“我一个人做不了太多事,那我就把每一件事都做好。”现实生活中,她总是把有意义的想法变为行动,用热情感染他人,用真诚温暖生活。

  在老师眼里,她是一名自尊自强和富有理想的少年,是老师的好帮手;在同学眼里,她是知心伙伴和学习榜样;在父母眼里,她是个尊老爱幼的好孩子;在邻居口中,她是个诚实守信,热爱公益的小公民。

  筱竹轻轻语,玉笛絮絮涵。黄筱涵的一举一动,尽现新时代青年的风采,她的一言一行,彰显中华民族的传统美德,活泼开朗意气风发的她用微笑拥抱着高中,用她的自信点亮着青春。

 

上一条:《沂蒙晚报》:寻找“最美青少年”系列报道(十六) 下一条:《沂蒙晚报》:寻找“最美青少年”系列报道(十四)

关闭